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QUESTION D'ACTU

Affaire d'estomac

La crise de foie n'existe pas. C'est un indigestion due aux excès

Un réveillon c'est déjà beaucoup. Alors que se profile le second, les Français parlent de mettre leur foie au repos parce qu'il est en crise. Les mythes ont la vie dure. Et différent d'un pays à l'autre: les Américains disent qu’ils ont mal au cœur… les Anglais qu’ils ont l’estomac à l’envers et les Français qu’ils souffrent d’une crise de foie.  Les médecins parlent plutôt d’indigestion

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La soit disant « crise de foie » des Français est une  affaire qui n’a rien à voir avec le cœur mais qui concerne plutôt tout le mécanisme de la digestion, donc le foie et l’estomac. Mais c’est vrai que, lorsque tout va mal, on aime bien trouver un coupable. Alors, en France, après le foie gras en vedette, c’est le foie tout court qui endosse la responsabilité du malaise.

Le prince de l’organisme

Une véritable injustice car, celui que les médecins surnomment le « prince de l’organisme », est capable d’encaisser les pires tourments sans se plaindre.  Schématiquement le foie détruit à 80 %, continue à fournir la presque totalité de sa besogne. Mais, malade à 81 %, c’est la mort inexorable en l’absence d’une greffe.  Ce travailleur de l’ombre possède une propriété étonnante : il est capable de se régénérer. Si l’on greffe une portion, un quart par exemple, quelques mois plus tard,  c’est sur un foie entier que l’on peut compter. Plutôt une bonne nouvelle dans un pays où précisément, on ne ménage pas  son foie. Car cet organe, le plus volumineux de notre corps, à défaut d’être le plus lourd (le plus lourd c’est la peau et non pas le cerveau), est une véritable usine chimique, qui garantit le fonctionnement de tous les autres organes. D’où le verdict de mort lorsqu’il ne fonctionne plus.

Centrale d’épuration

Qui dit « usine » dit d’abord traitement des déchets en particulier toxiques.  C’est pourquoi en cas d’intoxication médicamenteuse ou alimentaire, c’est d’abord le foie qui « trinque ». Trinquer est d’ailleurs le bon mot car  son principal ennemi est l’alcool, qui détruit les cellules hépatiques avec lenteur certes, mais efficacité, pour aboutir à une maladie qui a longtemps fait partie de notre patrimoine médical : la cirrhose.  Dans cette maladie les cellules détruites sont remplacées par une matière fibreuse ; Celles qui restent tentent de se régénérer mais n’ont pas la force pour le faire autrement que de façon anarchique et inefficace.

Centrale de stock

Le foie est également un haut lieu de stockage d’éléments essentiels comme le sucre, le fer ou les sels minéraux. Le stockage dans le foie… c’est à l’extrême ce que l’on appelle, chez le canard ou l’oie, le foie gras, qui n’est rien d’autre qu’une autre forme de cirrhose provoquée artificiellement chez l’animal par gavage. La tradition associe avec justesse  jaunisse et maladie de foie : Notre sang, comme tout le reste du corps, vieillit. Les globules rouges ne sont pas éternels et c’est le foie qui doit nous en débarrasser. Ceci se fait par l’intermédiaire de la bile. En cas de maladie du foie, l’épuration se fait mal, le niveau de ces substances de dégradation contenu dans notre sang augmente, ce qui colore notre peau en jaune. Mais, heureusement, la nature reprend presque toujours le dessus. Et bon an, mal an, ce sont deux litres de bile que nous sécrétons chaque jour pour qu’à chaque repas notre digestion, en particulier celle des graisses, soit harmonieuse.

A soulager

Alors, même si notre foie est presque éternel, ce n’est pas une raison pour ne pas le respecter  au même titre que l’on protège son cœur, que l’on réchauffe ses articulations,  ou que l’on exerce sa mémoire. Se mettre au régime ce n’est pas seulement pour améliorer sa ligne mais pour laisser un petit peu souffler le « petit prince ». Il faudra y penser dans quelques jours, car toutes les potions miracles en vente libre dans les pharmacies ou prescrites par les médecins pour aider le « passage » des fêtes ne sont que des leurres inutiles.

 

 


 

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