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Citrouilles, potirons, potimarrons

C’est la saison mais attention, certaines courges sont toxiques

Très consommées pendant l’automne, certaines courges peuvent être à l’origine d’une intoxication alimentaire grave.

C’est la saison mais attention, certaines courges sont toxiques Paul Gueu / istock.

  • Publié le 31.10.2020 à 10h30
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L'ESSENTIEL
  • Quand vous achetez des courges, vérifiez l’étiquette ou demandez conseil aux vendeurs sur les lieux de vente.
  • Avant de la manger, goûtez un petit morceau de courge crue et si le goût est amer, recrachez-le et jetez le légume.

En pleine saison des citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons et autres cucurbitacées, l’Anses rappelle que toutes les courges ne sont pas comestibles, même si certaines sont vendues dans les rayons fruits et légumes.

Les courges décoratives ne sont pas mangeables

Certaines courges sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l’ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d’une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation. Ces substances, persistantes à la cuisson, sont naturellement fabriquées par les courges sauvages pour repousser les insectes prédateurs (chenilles…).

"C’est le cas des courges ornementales comme les coloquintes, toutes considérées comme toxiques, qui sont vendues dans le commerce (parfois au rayon fruits et légumes) pour un usage strictement décoratif, et qui ne doivent pas être confondues avec des courges alimentaires", avertit l’Anses.

Les courges amères ne doivent pas être consommées

C’est le cas également de certaines courges alimentaires cultivées dans le potager familial, qui deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations sauvages. Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d’année en année.

"Attention ! Les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation ont strictement la même apparence que les courges comestibles, mais ont par contre un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré", préviennent les experts.

Quelques conseils pratiques 

·       A propos des courges ornementales (coloquintes) : toutes toxiques, elles ne doivent pas être consommées. Vérifiez l’étiquette ou demandez conseil aux vendeurs sur les lieux.

·       Concernant les courges alimentaires, achetées dans le commerce ou cultivées dans le potager familial : goûtez un petit morceau de courge crue et si le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge. Elle ne doit pas être consommée, même cuite.

·       Pour les courges issues de potagers familiaux : ne consommez pas de courges sauvages qui ont poussé spontanément. Ne récupérez pas non plus les graines des récoltes précédentes pour les ressemer. Achetez de nouvelles graines à chaque nouvelle semence dans le potager.

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